【本日のおすすめシャンパーニュ】🍾
Gosset/ゴッセ
Grand Reserve/グラン・レゼルブ
品種 ピノノワール:42% シャルドネ:43% ピノムニエ15%
ピエール・ゴッセが1854年に設立。400年以上の伝統スタイルを守り抜くシャンパーニュ地区の名門。
ゴッセの特徴は、製造工程でマロラクテック発酵を行わないということです。
❇︎マロラクテック発酵とは、リンゴ酸を乳酸菌が食べることによって乳酸と二酸化炭素にする発酵のことです。長期熟成の赤ワインではほとんどが行われていて、白ワインではシャルドネなど酸味の少ない味わいを表現できます。
本来のシャンパーニュを追求するために、製造責任者のジャン・ピエール・マレネ氏に全てを託しました。ぶどうの熟成は、法的に定められた15カ月を遥かに超えた最低36カ月間行います。
シャルドネらしい桃のアロマと、ピノノワールの優れた骨格が絶妙なバランスをとっています。マロラクテック発酵を行わないことで、熟成期間が長くても、フレッシュな柑橘系の酸を感じることができます。